Les Wallabies confiants et cliniques envoient un Gallois courageux à Melbourne

Les Wallabies de Joe Schmidt ont réalisé un doublé dans la série contre le Pays de Galles de Warren Gatland en s'imposant 36-28 à Melbourne.

Dans une affaire serrée, les Wallabies ont scellé l'affaire grâce à deux essais de l'ailier Filipo Daugunu, tous deux des efforts spéciaux des Wallabies.

Dès le premier essai, l'Australie a évité de craquer ce qui aurait pu être un essai fatal à l'entraîneur, car elle a tâtonné et maladroitement fait glisser le ballon sur sa propre ligne d'essai après un coup de pied de recherche des Gallois.

L'arrière Tom Wright a eu du mal à reprendre le contrôle du ballon et a passé le ballon sur l'ailier Andrew Kellaway, qui, dans un moment de génie individuel, a envoyé un coup de pied court au-dessus de la ligne de front de la défense galloise avant de le renvoyer au troisième ligne Fraser McReight. S'éloignant de la défense, McReight semblait prêt à aller jusqu'au bout avant de se redresser et de trouver Daugunu, qui s'est précipité pour marquer dans les dix premières minutes.

Sept minutes après l'essai, le demi d'ouverture Noah Lolesio a ajouté une pénalité à sa conversion pour donner à l'équipe locale dix points d'avance.

Désormais fermement en position de force, les Wallabies frappèrent à nouveau lorsque le demi de mêlée Jake Gordon tira sur la ligne grâce à la transformation de Lolesio ; l'équipe de Schmidt semblait avoir gagné 17-0.

Pourtant, comme cela a toujours été la marque de fabrique du rugby gallois sous Warren Gatland, ils ne sont jamais vraiment hors course.

En tête, le capitaine Dewi Lake a dirigé une maul bien placée sur la ligne d'essai des Wallabies pour mettre son équipe au tableau à la 27e minute.ème minute avant de marquer un essai presque identique dans le 35ème minute. En transformant les deux essais, le demi d'ouverture Ben Thomas a ramené son équipe à 20-14.

En terminant la mi-temps de la manière la plus frustrante qui soit, le Pays de Galles a continué à concéder un penalty après un but et Lolesio les a une fois de plus punis pour amener son équipe à la mi-temps avec plus d'un score d'avance (23 – 14).

Après la pause, les deux équipes ont inversé les rôles, le Pays de Galles ayant débuté le match le plus brillant des deux lorsque l'ailier vétéran Liam Williams s'est faufilé à travers la défense des Wallabies pour porter le score à 23-21 grâce à la conversion de Thomas.

Pour les fans des Wallabies, ce qui a suivi a été un coup de pouce majeur, car leur équipe a montré les premiers signes du « modèle Schmidt » alors qu'ils s'attaquaient cliniquement aux Gallois.

Prenant une fois de plus la mesure de son équipe, le pilier expérimenté Allan Alaalatoa a marqué à la 53e minute.rd minute avant que Daugunu ne termine un moment de brillance individuelle.

Poursuivant ce qui semblait être un coup de pied de dégagement de routine après un penalty, l'ancien ailier des Melbourne Rebels a sauté sur un moment de grattage de tête de Liam Williams alors que l'ailier cherchait à garder le ballon en vie en le frappant sur le terrain.

Après avoir récupéré le ballon, Daugunu s'est éloigné de la défense galloise pour donner à son équipe ce qui s'est avéré être une avance inattaquable à moins de quinze minutes de la fin.

À leur actif, les Gallois ont continué à se battre et ont été récompensés lorsque l'ailier Rio Dyer a fait preuve d'une intelligence rugbystique incroyable et d'une capacité de finition pour charger le demi de mêlée remplaçant Nic White avant de se frayer un chemin à travers les potentiels plaqueurs pour marquer.

Cela a préparé le terrain pour une fin en tribune et le Pays de Galles a presque obtenu un match nul improbable car ils ont été retenus sur la ligne avant que le remplaçant Ben Donaldson n'ajoute un peu de brillance au score pour les Wallabies en tirant une pénalité en fin de match.

Les Wallabies affronteront ensuite la Géorgie, leur rivale de la Coupe du monde de rugby, qui arrivera en Australie après une impressionnante victoire sur le Japon d'Eddie Jones. Le Pays de Galles conclura sa tournée par un match contre les Queensland Reds, une équipe du Super Rugby Pacific.

Où regarder les Summer Rugby Internationals 2024 ?

Aux États-Unis, SuperRugbyNews diffusera certains des meilleurs matchs de rugby internationaux de 2024.

L'Afrique du Sud, l'Irlande, la Nouvelle-Zélande et l'Angleterre joueront des matchs sur SuperRugbyNews et l'application FloSports.