Elite 1 : un barrage à la maison pour Pia, victorieux d'Albi

Sous une chaleur étouffante ce dimanche, Albi se déplaçait en terre catalane avec l’assurance de garder sa deuxième place et notamment quatre de ses cadres laissés au repos. Pia quant à lui, ambitionnait de gagner pour passer devant Lézignan et les recevoir en barrage. Chose faite avec cette victoire.

L’entame est à mettre au crédit des Tarnais qui scorent dès la 4ème minute de jeu. Très vite, Mata’Afa répondait pour revenir à égalité. Le public s’attendait à un jeu d’attaque… mais c’est finalement les défenses qui ont été sollicitées pendant la quasi totalité du match. Deux pénalités d'Alan Baby et une réalisation tout en puissance d'Arnaud Bartès permettront aux locaux de virer en tête à la pause, malgré une première infériorité numérique suite au carton jaune dont a hérité Marc Janicot.

La seconde période repart comme la première s’est terminée : à douze côté catalan. Albi n'arrive pas à trouver de solutions et le pied d’Alan Baby place les locaux à 12 longueurs d’avance. Albi sera récompensé de ses efforts en toute fin de rencontre, par Nittim Pedrero, qui a inscrit son seizième essai de la saison. Albi a un mois pour préparer sa demi-finale à Mazicou, quand Pia en a trois avant de recevoir le match de barrage contre le voisin du FCL.

Pia 20 – 12 Albi

À Pia (stade Daniel-Ambert). Mi-temps : 10-6. Arbitre : M. Stéphane Vincent. 900 spectateurs.

Pour Pia : 2 essais Mata'Afa (7), Bartès (43), 2 transformations et 4 pénalités Baby (13, 31, 53, 77).

Pour Albi : 2 essais Vuillermet (4), Pedrero (79), 2 transformations Hellec.

Pia : Mata'afa -Pena, Jullian, Ambert, Baby -(o) Whare, (m) J. Guasch (c) -Vailhen, Meresta, Da CostaTorres, Perez -Baitieri. Sont entrés : A. Huescar, Janicot, Bartès, Dubertrand.

Albi : Hellec -Pedrero, Guiguet, C. Tailhades, Cancé -(o) B. Wall, (m) J. Cook -Shea, S. Cook, Bernard -Dupuy (c), Goffin -Lardot. Sont entrés : Lardot, L. Tailhades, Liauzun, Leveillé.

L'article Elite 1 : un barrage à la maison pour Pia, victorieux d’Albi est apparu en premier sur Fédération Française de Rugby à XIII.