RESUME VIDEO. Les Bleuets tombent face à une Angleterre impitoyable malgré l'essai pour l'honneur de Ferté

Ce vendredi 19 juillet 2024 restera dans les mémoires comme la fin d'une ère pour les Bleuets. Face à une Angleterre impitoyable, la France n'a pas réussi à décrocher un quatrième titre consécutif de Championnat du Monde U20, s'inclinant 21-13. Ce revers marque un coup d'arrêt pour la France après avoir fait trembler le monde du rugby junior ces dernières années, de génération en génération. Cette défaite marque la fin d'une série historique pour les Bleuets. Dès le coup d'envoi, les Anglais ont imposé leur puissance en mêlée, étouffant les tentatives françaises de développer leur jeu fluide. Hugo Reus ouvrait pourtant le score sur pénalité à la 10e minute, après une tentative manquée de 50 mètres. Mais la France n'a jamais réellement inquiété l'Angleterre, qui ne menait pourtant que 7-6 à la pause grâce à un essai de Joe Bailey à la 35e minute, après une série de pick and go destructeurs. La deuxième période voyait les espoirs français s'amenuiser face à une rush défense anglaise ultra-dominante. L'indiscipline des Bleuets, symbolisée par le carton jaune de Mathis Castro-Ferreira, coûtait cher. En supériorité numérique, les Anglais en profitaient pour creuser l'écart avec une pénalité et un essai sur ballon porté d'Arthur Green (52e). Malgré quelques occasions, comme l'essai refusé de Mathis Ferté à la 19e minute et une percée stoppée de justesse par Joé Quere Karaba dans l'en-but anglais, les Français manquaient de précision pour concrétiser. Menés 18-6 à l'heure de jeu, les Bleuets n'ont jamais abandonné mais se heurtaient systématiquement à une défense anglaise intraitable. Les pénalités de Sean Kerr (56e, 66e) scellaient le sort des jeunes Français, malgré l'essai de l'honneur de Ferté à la 80e minute. Un maigre réconfort face à une Angleterre qui a méthodiquement bâti sa victoire, s'adjugeant ainsi son quatrième titre mondial des moins de 20 ans.