RESUME VIDEO. Essai de génie et moments de tension lors de la victoire des Boks sur l'Irlande

Ce samedi, l'Afrique du Sud a remporté un match palpitant contre l'Irlande par 27-20 au Loftus Versfeld à Pretoria. Devant 50 066 spectateurs passionnés, les Springboks ont su s'imposer dans cette première manche de cette tournée. Dès les premières minutes, les Boks ont montré leur puissance avec un essai brillant de Kurt-Lee Arendse qui a mystifié deux défenseurs sur les appuis après une action collective éclatante. Bien que les Sud-Africains aient dominé la première demi-heure et mené 13-8 à la pause, tout n'a pas été parfait. Les erreurs en deuxième période ont parfois ralenti leur élan, mais chaque éclat de génie, notamment de Pieter-Steph du Toit et Cheslin Kolbe, a rappelé qu'ils ne sont pas les champions du monde en titre pour rien. Les Irlandais, vainqueurs du 6 Nations 2024, n'ont pas démérité, montrant pourquoi ils sont classés au deuxième rang mondial. Malgré une défense féroce des Boks, Jamie Osborne a réussi à franchir la ligne après une superbe séquence marquée par deux passes magiques des Irlandais. Cependant, des erreurs cruciales et la pression constante des Springboks ont souvent repoussé leurs tentatives. La seconde période a été marquée par des moments de tension et des interventions du TMO, notamment un essai controversé de Cheslin Kolbe validé après une très longue vérification des officiels. Le "Bomb Squad" sud-africain, avec Marx, Koch et Moerat, a apporté une nouvelle dynamique, malgré quelques pénalités concédées. La fin du match a été électrique avec l'Irlande réduisant l'écart grâce à Conor Murray et Ryan Baird. Cependant, un essai de pénalité pour les Boks après une énorme poussée en mêlée a finalement scellé leur victoire. Malgré un dernier sursaut irlandais, les Sud-Africains ont tenu bon pour conclure cette soirée mémorable. Les Boks prennent ainsi une avance dans cette série, prouvant une fois de plus leur capacité à briller sous pression.